Польза и содержание микроэлементов в продуктах питания

mikro-elements

Потребность организма в микроэлементах исчисляется в миллиграммах в день. Основные микроэлементы, необходимые организму – это железо, йод, кремний, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк, фтор, бор, кобальт, алюминий, бром, ванадий, никель.
Рассмотрим теперь основные микроэлементы.

Медь
Медь незаменима при образовании гемоглобина и эритроцитов. Ровная пигментация кожи и волос обеспечиваются медью. Медь является антиоксидантом, защищает организм, стимулирует иммунитет и способствует быстрому преодолению воспалительных процессов. Образует коллаген, продлевающий молодость кожи. Укрепляет стенки сосудов, кости. Нормализует работы эндокринной, нервной и пищеварительной систем.
Медь довольно распространена в продуктах питания и животного и растительного происхождения. Перечислим наиболее богатые медью источники:
— орехи (кешью, фундук, грецкий, кедровый, арахис)
— семена подсолнечника, тыквы, кунжут
— бобовые (горох, зеленый горох, чечевица, соя)
— гречиха
— зелень (листья салата, кинза)
— овощи (капуста, морковь, редис, болгарский перец, картофель, свёкла, баклажаны)
— фрукты (авокадо, абрикос, груша, апельсин, лимон, мандарин, ананас)
— злаки (овес, рис, пшеница)
морепродукты (креветка, осьминог, кальмары)
— кокос

Железо
Железо участвует в образовании гемоглобина, лимфоцитов и эритроцитов. Помогает быть активным, противостоять бактериям и вирусам. Поддерживает работу щитовидной железы и нервной системы. Усвоению железа способствует витамин С и минералы кобальт и марганец, мешают препараты кальция.
Продукты питания, богатые железом:
— мясо, печень
— рыба и морепродукты
— орехи (грецкие, фисташки, кедровые, кешью, арахис)
— зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, мята, щавель, спаржа, сельдерей)
— бобовые (горох, чечевица, красная фасоль)
— злака (овес, ячмень)
— гречиха
— ягоды (шиповник, кизил, черника, ежевика)
— овощи (свёкла, цветная капуста)
фрукты (яблоки, груши, абрикос, персик, инжир, виноград)
— сухофрукты (персик, чернослив, изюм, яблоки, курага, финик)
— кокос

Цинк
Цинк необходим для роста и развития организма, полового созревания и продолжения рода. Он помогает справляться с вирусами, защищает от токсинов. Обеспечивает возможность ощущать вкус и запах. Нужен для образования инсулина.
Продукты богатые цинком
— мясо и печень
— молочные: сыр
— орехи (кедровые, арахис)
— семена (подсолнечник, тыква, кунжут)
— желтки куриных яиц
— бобовые (фасоль, горох, чечевица)
— овощи (цветная капуста и брокколи, морковь, кукуруза, редис)
— зелень (шпинат, зеленый лук)
злаки (пшеница, овес, ячмень)
— грибы

Йод
Йод необходим для успешной работы щитовидной железы – выработки гормонов, а также для положительно влияет на работу мозга и нервной системы.
Йод содержится в рыбе, морепродуктах, морской капусте, фейхоа и яблочных семечках. А также в любых овощах и фруктах, выращенных в экологически чистой почве, богатой йодом.

Кремний
Кремний необходим для формирования костей и хрящевой ткани, обеспечивает гибкость костной ткани. Нужен для синтеза коллаген, то есть для красоты и молодости кожи, волос, ногтей. Расширяет сосуды, снижает артериальное давление.
Кремнием богаты такие продукты:
— злаки (бурый рис, ячмень, овес, просо, пшеничные отруби)
— гречиха
— бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя)
— овощи (капуста белокачанная, лук, огурцы, морковь, картофель, редис, свекла, томат, ревень)
— зелень (шпинат, сельдерей)
— фрукты ( абрикосы, бананы, яблоки)
— сухофрукты (инжир, финики, изюм)
— семена подсолнечника
— ягоды (жимолость, вишня, клубника)

Марганец
Марганец участвует в формирование различных ферментов и необходим для нормального функционирования нервной системы, мозга. Нормализует содержание сахара в крови. Нужен для образование гормона тироксина в щитовидной железе, для деления клеток.
Марганцем богаты такие продукты питания:
— орехи (фундук, фисташки, миндаль, арахис, грецкий, кокосовый)
— грибы (подберезовик, лисичка, белый)
— овощи (чеснок, свёкла, капуста цветная и белокочанная, морковь, огурцы, редька)
— зелень (шпинат, салат, укроп, петрушка)
— фрукты (абрикос, лимон, виноград)
— бобовые (фасоль, горох)
— зерновые (пшено, бурый рис, овес, пшеница, рожь)
— гречиха
— ягоды (черника, земляника, малина, брусника, черная смородина, черемуха)
— масло оливковое
— мед

Молибден
Молибден очень важен для роста и обменных процессов в организме, он поднимает гемоглобин, поддерживая превращения железа. Укрепляет зубы, задерживая фтор в организме.
Молибденом богаты бобовые (фасоль, чечевица, горох), зерновые (овес, пшеница, ячмень, пшено), овощи зеленые листовые, морковь, кукуруза, чеснок.

Селен
Селен выполняет защитные функции в организме. Защищает от свободных радикалов, способствует нормальному росту клеток, обладает противораковым действием, способствует рассасыванию, стимулирует иммунитет, восстанавливает после инфаркта миокарда.
Селеном богаты:
— злаки (кукуруза, бурый рис, ячмень, пшеница, пшеничные отруби)
— гречиха
— орехи (фисташки, бразильский, грецкий, миндаль, кокос)
— овощи (брокколи, помидоры, чеснок)
— морская и каменная соль
— оливковое масло
— куриное яйцо
— рыба и морепродукты

Хром
Хром необходим для регуляции глюкозы в организме. Суточная потребность в хроме для взрослого человека составляет всего 50-70 мкг, но хром содержится в продуктах питания в очень малых количествах. Особенно богаты им зародыши пшеницы, масло зародышей пшеницы, рыба и морепродукты.

Фтор
Фтор укрепляет кости, зубную эмаль, ногти и волосы, стимулирует кроветворение. Очень вредна передозировка фтора, которую можно получить только применяя препараты, так как в продуктах фтор содержится в очень малых количествах.
В основном фтор поступает в организм из воды. Фтором богаты в первую очередь рыба и морепродукты, среди растительных продуктов – это морская капуста, ржаные отруби, мука цельнозерновая, орехи пекан и фисташки, редис, яблоко и виноград .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *